当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

南京江北新区:聚焦产业创新推动与剑桥大学合作持续深化
责任编辑:  发布时间:2020-09-27 14:45  阅读次数:显示稿件总访问量

9月25日下午,南京与剑桥大学以线上线下结合的形式召开深化合作伙伴关系发展大会,签署项目合作协议,共商深化创新合作。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国科学院院士、北京大学教授程和平,市领导罗群、蒋跃建、沈剑荣,新区领导陈潺嵋等在南京会场出席;剑桥大学校长斯蒂芬·托普,英国驻上海总领事克里斯·伍德,剑桥大学机构与国际关系副校长艾丽斯·费伦在线上出席。

张敬华代表市委市政府对剑桥大学给予南京创新发展的支持表示感谢,对线上线下的各位嘉宾表示欢迎,对剑桥大学南京科技创新中心建设取得的成果表示祝贺。他说,剑桥南京中心是南京与剑桥共同搭建的一座携手创新、共赢未来的合作之桥。自去年9月奠基以来,中心在双方携手努力下,建设快速推进、运营起步良好,让我们对未来更加充满期待。南京将在现有良好基础上,构建更加高效的对接机制、提供更加精准的服务保障、打造更加优良的发展环境,促进中心快速成长、合作再结硕果。

剑桥大学校长斯蒂芬·托普在致辞中,对南京的抗疫援助及南京对剑桥中心建设的支持表达感谢。疫情期间,南京江北新区与剑桥南京中心一同成立援英专项小组,为剑桥大学医院筹措超过一吨的抗疫防护物资。“剑桥南京中心已经成为枢纽和平台,支撑剑桥大学在包括但不限南京的发展”,托普校长说,希望能够在南京市政府的支持下,通过剑桥南京中心加强合作,将中心打造成“高校协同创新应对当今世界重大挑战的典例”。

下一步,剑桥大学将从五个方面,支持剑桥南京中心全面发展,包括:扩大研究范围和规模,促进联合研究项目,鼓励大学科研人员和当地工业界合作伙伴参与;指导包括剑桥企业在内的大学创新相关部门,协助南京区域产业发展;指导包括剑桥大学出版社在内的大学学术资源,协助南京提升学术表现;鼓励剑桥教师和校友在中心进行系列讲座及其他活动,协助中心提高其知名度;共享剑桥在线教育资源。

英国驻上海总领事克里斯·伍德、剑桥大学副校长艾莉斯·费伦、剑桥企业CEO托尼·雷文和剑桥大学出版社CEO皮特·菲利普斯等嘉宾,分别在会上致辞和发表主旨演讲。在合作与创新演讲环节,围绕人工智能发展愿景,复旦大学数学科学学院、生命科学学院冯建峰教授和清华大学类脑计算中心主任施路平教授,分别进行了《类脑智能的数学与计算理论和实现》和《面向人工通用智能的天机芯》的学术分享,就人工智能与脑科学、神经科学的交叉融合进行前沿探讨。

会上,围绕剑桥体系资源落地,剑桥南京中心与剑桥企业、剑桥大学出版社,分别签订合作备忘录;围绕重点科研合作项目,中心与南大、东南、南工大等高校伙伴和苏交科集团、飞依诺科技(苏州)等产业界合作伙伴签署合作备忘录;围绕中外高校合作,中心与剑桥大学一起,同北大、清华、复旦、浙大、南大以及东南大学等国内高校签署了合作备忘录。