当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

鼓楼区成功举办2021创新名城引领区建设推进大会
责任编辑:鼓楼区科技局  发布时间:2021-01-18 14:29  阅读次数:显示稿件总访问量

1月15日,鼓楼区成功举办2021创新名城引领区建设推进大会,中国科学院院士、南京大学校长吕建,南京艺术学院党委书记杨明,南京师范大学校长陈国祥等高校领导,省科技厅副厅长蒋洪,市委常委王华,省生产力促进中心、省科学技术情报研究所等省级机构以及市委组织部、市发改委等市级机关有关负责人,区领导刘军、洪礼来、陆敏、周文中、董伟、陈政、王玉春、高军玲、蔡双根、冯泉、王丽娟、曹伟、陈海涛、梁卫国、翁再宁、徐晓华等出席会议。会议采取视频形式召开,主会场设在南京大学鼓楼校区,各街道、板块设分会场。

会上,南京大学校长吕建致辞,表示将充分发挥南京大学人才优势、科研优势、创新优势,努力把鼓楼区创新名城引领区建设成为创新人才的集聚区、打造校友创新创业的新高地,建设成为创新成果的孵化区、贯通政产学研用的全链条,建设成为创新机制的探索区、树立校地合作的新标杆,建设成为创新文化的示范区、营造鼓励创新引领发展的软环境。

区委书记刘军在讲话中表示,鼓楼将始终坚持目标引领、存量引领、禀赋引领、数字引领、服务引领,以“三个狠抓”育先机,用“三个发力”开新局。要狠抓“四个布局”,全域创新再发力。聚焦全域创新“一件大事”,优化空间布局,加速载体布局,提档产业布局,完善生态布局,构建涵盖全方位、覆盖全周期的全域创新格局。要狠抓“五个突破”,提质增效再发力。对标市委的要求,聚力推进创新能级突破、创新主体突破、产业优势突破、空间布局突破、高端要素突破,努力争先进位。要狠抓“六大融合”,共生发展再发力。紧紧依靠和团结驻区高校院所,深化发展融合、空间融合、优势融合、人才融合、文化融合、机制融合,走相互成就、一道成长之路。

洪礼来区长在致辞中表示,2021年鼓楼将重点聚焦“全域创新”,全力推进鼓楼高新区“领航工程”、幕府创新区“蝶变工程”、滨江商务区“枢纽工程”、主城区硅巷“赋能工程”,打造长三角区块链开放创新策源地、全国区块链融合应用新标杆,构建以数字经济为引领的区域发展新增长极,创立南京“一带两核三区”海港枢纽经济新地标,努力成为海内外校友创新创业的首选之地。

会议还分别举行了鼓楼区政府与南京大学双创基地、与中俄人文合作发展中心的签约仪式以及区科技招商项目签约仪式,举办了省级高新区揭牌仪式、智梦园硅巷及区块链先导区首批企业入驻仪式等。