当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

建邺区科技局:助疫情防控 促发展稳定
责任编辑:建邺区科技局  发布时间:2021-08-24 16:12  阅读次数:显示稿件总访问量

此轮疫情发生以来,建邺区科技局一手抓抗击疫情,一手抓科技创新,坚持共渡难关,携手共进,为科技企业提供精准化有效服务,着力减轻疫情对各类创新主体研发工作和生产经营的影响。

深入企业查所需

疫情防控期间,区科技局先后走访了南京五瑞生物降解新材料研究院、公诚节能新材料研究院、咪咕互娱、炫彩互动等重点创新型企业,了解企业生产经营过程中遇到的问题,现场征求企业意见建议,为企业“把脉问诊”。对于收集来的企业诉求进行全面梳理和认真研究,做到一一回应,避免“大水漫灌”,确保“精准滴灌”。

制定政策应所求

抗疫不马虎,发展也不怠慢。区科技局在紧绷抗疫之“弦”的同时,就企业走访与调研所获信息,全程参与制定《建邺区积极应对新冠肺炎疫情影响支持企业稳定发展的十条措施》,在“产业政策兑现”“企业服务”“企业科技创新”“企业转型升级”等方面提供研究制定政策措施,打出帮扶企业“组合拳”。

雪中送炭增所得

区科技局认真贯彻区委区政府关于疫情防控的各项决策部署,在大部分人员奔赴一线抗击疫情的情况下,继续做好科技服务企业的各项政策兑现力度。在免租协议期满的基础上继续给予3家新型研发机构两年免租期,为区内9家新型研发机构下达运营绩效后补助资金等。还紧锣密鼓地对已达或将达兑现条件的企业进行梳理汇总,安排资金加紧做好各项兑现工作。同时,依据《十条措施》鼓励区内科技型企业围绕疫情防控新需求开展技术攻关,推动新产品、新技术应用示范,明确对开展疫情防控专项科技研发的企业给予一次性研发补贴10万元,第一时间组织开展了兑现工作,增强企业获得感。

服务企业强所获

为避免人员聚集,将计划安排的新型研发机构预评审工作转向云端,采取书面申报材料评审和线上答辩相结合的方式开展,顺利完成了5个项目的评审,并指导项目查漏补缺。采取线上路演与线下点评相结合的方式,承办了市“赢在南京 创业金陵”科技创新创业大赛,征集优质参赛路演项目,并做好各项疫情防控措施。同时,还积极指导驻区科研机构做好防疫工作,深入一线督促检查防疫措施,不但让科技企业职工更安全,还推动科技赋能疫情防控更有效。