当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

栖霞区召开紫东科创大走廊建设专题座谈会
责任编辑:栖霞区科技局  发布时间:2021-09-09 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

9月1日,栖霞区委书记、南京经济技术开发区党工委书记、仙林大学城党工委书记黎辉领衔督办重点提案。栖霞区政协组织召开座谈会,就2021年度市区联动督办提案、栖霞区政协重点提案《关于栖霞区在紫东科创大走廊建设中的思考与建议》的办理情况进行协商交流。栖霞区政协主席杨白英,栖霞区政协副主席金旭参加会议。栖霞区委组织部、栖霞区科技局、栖霞区市场监督管理局、智谷建设推进办公室、南京经济技术开发区管委会办公室、仙林大学城管委会办公室有关负责同志以及部分栖霞区政协委员应邀列席会议。会议还特别邀请市政协提案委赵荣富主任,市政协委员、南京市城市规划编制研究中心主任郑晓华参会点评。

会前,参会人员集中视察了菲特晶电子有限公司,对栖霞区创新科技型企业的生产研发能力,核心关键技术有了直观认识和了解。

栖霞区政协副主席金旭主持会议

会上,栖霞区科技局、栖霞区委组织部、栖霞区市场监督管理局、智谷建设推进办公室、南京经济技术开发区管委会办公室、仙林大学城管委会办公室依次通报了提案办理情况。

栖霞区政协常委、栖霞区政协港澳台侨外事委主任,栖霞区科技局局长盛艳通报紫东科创大走廊规划建设情况及工作打算

    栖霞区科技局下一步要在以下几点着重发力:一是明确物理空间,打造地域清晰、标志明显、特色鲜明的创新区域;二是立足区域资源优势,打造方向精准、重点突破、行业集聚的数字经济产业;三是强化原始基础创新,打造资源集聚、自主攻关、裂变发展的创新策源地;四是培育创新主体,打造小苗成林、大树成片、梯次发展的科创森林矩阵;五是创新服务功能,打造专业突出、功能完善、服务精准的一流营商环境。

栖霞区委组织部副部长、栖霞区公务员局局长王杨通报提案协办情况

    针对提案建议,栖霞区委组织部将着力做好以下几方面工作:一是出台“八项举措”,强化政策支撑。二是开展“百校对接”,加强校地合作。三是抢抓机遇,打造国际人才街区。四是培育科创土壤,助力“产才共赢”。五是实施“以赛代评”,加速紫东崛起。

栖霞区政协委员、栖霞区政协经济委员会一组副主任,栖霞区市场监督管理局局长仇金龙通报提案协办情况

    近年来,栖霞区积极推进紫东科创大走廊建设,为区城经济社会高质量发展提供了有力支撑。下一步,栖霞区市场监督管理局将以创建江苏知识产权强省建设区域示范工作为契机,聚焦紫东科创大走廊建设,一是提升知识产权创造能力;二是提升知识产权支撑产业高质量发展能力;三是提升知识产权公共服务能力。

智谷建设推进办主任张鲁宁通报提案协办情况

智谷建设推进办将做好五方面工作:一是高端汇聚创新项目;二是打造一批创新平台;三是强化应用场景建设;四是营造智谷产业生态;五是扩大智谷全球影响力。通过中国(南京)智谷的建设,推动栖霞板块高质量发展,进一步带动紫东科创大走廊、海智湾创新创业示范区和G312产业创新走廊建设,实现“十四五”规划的良好开局。

南京经济技术开发区管委会办公室副主任王焕通报提案协办情况

南京经济技术开发区是紫东科创大走廊重要组成部分,近年来围绕地区人工智能产业发展,已取得阶段性成效。在今后的人工智能产业发展工作中,重点做好四方面工作:一要汇聚一批高水平项目;二要打造一批创新平台;三要强化应用场景建设;四要营造一流产业生态。

仙林大学城管委会办公室主任罗欣通报提案协办情况

近年来,仙林大学城管委会为充分发挥驻区高校科教优势、创新优势,形成“创新在高校、创业在园区”的发展体系,环高校知识经济圈加速形成。下一步,将围绕紫东科创大走廊建设,不断激发各高校创新创业活力和科创载体发展内涵,为区域科技创新打造新的增长点。

栖霞区政协委员、南京市规划和自然资源局栖霞分局副局长曹东升

栖霞区责任部门从栖霞区区域资源状况、在创新领域存在的短板以及紫东科创大走廊在其他区的发展路径三个方面,回答了栖霞区在紫东科创大走廊建设中干什么怎么干的问题,尤其是对创新能力以及定位上存在的短板分析,非常精准到位,特别是对打造龙头企业的分析,真正抓住要害。提出的五条发展路径,有很强的针对性和很强的现实性和操作性。建议下一步能将各项政策能尽快落到实处。

栖霞区政协委员、南京大学计算机科学与技术系教授陶先平

科教资源在紫东科创大走廊建设中非常重要,提几点建议:一是各高校在科研布局上体现的科研方向,要反映到栖霞区产业发展的过程当中;二是建议区有关部门加强对区域内各高校研院所的重大科研项目评估的跟踪,发挥其对产业转型升级指导性的作用;三是加大对科研团队的关注;四是吸引研究性的学生留在区内工作,将岗位需求的对接工作做的更细致充分。

市政协委员、南京市城市规划编制研究中心主任郑晓华

栖霞区产学研融合发展的非常好,有很好的科教资源,建议发挥科教资源优势,持续增强自主创新能力,促进科技成果转换:一是积极融入沪宁合国家创新格局。栖霞区一定要有一个创新标的区域,而紫东科创大走廊是科创非常重要的载体。二是加快紫东的创新引领建设。将紫东地区的三条创新产业带串联起来,依托绕越高速形成风字形的创新网络。三是依托国家级创新型城市的建设打造国家战略科技力量的核心承载区。四是以数字经济为引领,科学布局整个产业,形成数字经济产业链,精准培育数字产业体系和产业数字体系。五是要优化硬件、软件的创新环境,进一步完善配套,让人才愿意留下。

栖霞区政协主席杨白英

近年来,作为紫东地区的重要板块之一,栖霞区以创新资源支撑数字经济发展,又以数字经济发展激发创新活力。

栖霞区政协一直关注紫东地区发展,通过各种履职形式,积极组织委员调研协商。委员们纷纷通过不同渠道,充分发挥自身专长,对紫东发展建言献策。

针对紫东发展,提三点建议:一是在校地融合方面。建议支持高校设立人工智能学院并强化学科建设,利用开发区丰富的产业资源,进一步畅通产学研合作通道,由高校为企业提供技术扩散、成果转化、科技评估、管理咨询等支撑性服务,鼓励双方联合开展关键技术研究,共同推动应用场景落地,不断提升产业规模和综合效益,推动形成校企合作共赢的良好局面。二是在人工智能产业发展方面。建议加快推进工业互联网、智谷人工算法平台、各类传感器、数字通道、数字标识建设。研究制定三区“首购首用”政策,政府机关在编制部门采购预算时,预留一定份额用于采购创新产品,支持人工智能企业标志性产品的示范应用。三是在建设紫东科创大走廊方面。建议对标国内先进地区,高标准设定发展目标,积极申报创建国家“国家数字经济创新发展试验区”“国家新一代人工智能创新发展试验区”“工业互联网国家示范区”等各项试验区、示范区,争取上级政策、资金、人才、项目等资源支持。

市政协提案委主任赵荣富

近年来栖霞区的政协重点提案,无一不是紧扣国家和南京的发展大局,树立了全市政协提案工作的标杆。黎书记作为三区主要领导来督办政协提案是对提案工作的极大重视和鼓励,用提案建言献策、服务大局、凝聚共识,能起到非常好的激励作用。

会前实地参观了栖霞区的科创企业,切实感受了栖霞区高质量发展和科技创新发展的成果。通过现场与企业负责人短暂的交流,感受到紫东科创大走廊建设在栖霞有很好的基础,也有很好的前景。围绕今天的提案,提几点建议:一是建议栖霞区从城市更新与科创走廊建设相结合的视角,进一步磨合提升科创大走廊建设的形象概念塑造、产业发展引导、物理应用空间布局。可借鉴上海建设科技创新中心张江科学城的先进经验,争取引入科技总部和央企总部等落户栖霞。此外,可主动接受上海辐射,争取一些好的分中心或者科研团队。二是发挥好仙林大学城人才荟萃的优势,着力使资源变生产力,实现动能转换,建设一些人文中心和研究平台。三是在体制机制创新和人才引进上下更大的功夫,促进金融、服务、应用几方面的融合创新。

栖霞区委书记、南京经济技术开发区党工委书记、仙林大学城党工委书记黎辉

感谢市政协、高校的领导和专家一直以来对栖霞区科技创新工作的关心、帮助和支持。今天的会议为科技创新工作提出了非常有价值的意见和建议。提高提案办理的质量是推动重点工作取得实效的一个重要举措,推行以来也取得了很好的成绩和效果。

市委市政府提出打造科创大走廊的战略目标,对南京创新名城建设意义重大,对栖霞区来说也是一次机遇和挑战。栖霞区如何发挥自身优势,实现跨越式的发展意义重大。关于紫东科创大走廊建设的提案,紧扣时事,服务中心,切中要害。对此,提一些想法和意见。

栖霞区科技创新发展有四方面优势:一是科教人才优势。栖霞区有18所高校20万师生和若干重点实验室。栖霞区近年来引进了许多高端人才,包括诺贝尔奖得主,图灵奖得主,科教人才的优势是无可比拟的。一定要把栖霞区的优势宣传到高校,留住人才。二是产业转型优势。栖霞区过去产业以重化工为主,传统产业占80%,通过多年努力,包括关停燕子矶地区化工企业等措施,目前区内以智能制造、生物医药、新能源汽车等新兴产业为主。特别是人工智能发展占全市体量的70%,能够带动相关产值700到800亿。三是科创载体建设优势。近年来,栖霞区建设了16个科技园区,拥有创新圈、孵化圈、产业圈三圈叠加的优势。此外,还有行政区、开发区、大学城三区融合发展的优势。四是自然资源优势。栖霞区生态环境优良,城在山中,山在城中,天蓝地净,山绿水清,是推动科技创新发展的宝地。

针对提案提两点意见。一方面,要借势借力,把科技创新做深做实。区科技局要好好梳理,把会上大家提出的意见建议梳理出来,把建议真正落实到位,在提的意见建议上进一步深入。企业是科技创新的主体,要研究如何让企业在细分领域排在前列,推动产业科技创新和产业融合,思考如何帮助现有企业做大做强,推进产业转型升级,培育和服务好中小型企业,把高新技术企业培养成瞪羚、独角兽企业。另一方面,要献计献策,使提案管理有力有效。政协要发挥领办督办重大提案的职能,通过领导领办督办不断提高提案办理质量,使提案真正助力和推动各项工作,取得新成效,踏上新台阶。要不断总结和完善,加强与市政协提案委的沟通,把提案工作做得更好,为全区经济和社会发展作出积极贡献。