当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

秦淮区开展“高端科普进校园 云端相约直播间”院士专家科普云课堂系列活动
责任编辑:秦淮区科学技术局  发布时间:2021-09-26 11:40  阅读次数:显示稿件总访问量

    914日至918日期间,秦淮区科协、区科技局、区教育局以“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”为主题,举办2021年秦淮区全国科普日“高端科普进校园云端相约直播间”院士专家科普云课堂系列活动。市科协党组成员、副主席顾元刚,省科协科普服务中心副主任刘春祥,市科协组宣部部长黄兴林,秦淮区区政府副区长金超,区科技局局长肖浒,区科协主席葛德华、副主席周静出席首场活动。

    首场科普云课堂在南京市第五高级中学举办,由力学家,中国科学院院士、南京航空航天大学教授、国际前沿科学研究院院长郭万林走进我们的云端直播间,为南京市第五高级中学的全体师生以及线上的观众们带来了“跨越尺度和维度--科学的新疆界”主题云课堂。郭院士结合“跨越维度、跨越尺度、挑战维度与尺度”等最前言的科学知识从三维疲劳断裂理论到空天结构安全、纳智能材料器件、水伏智能方面解析了科学技术从机械化、信息化向智能化时代发展等方面进行了全面的回顾和展望,内容丰富、高屋建瓴、生动展现了科学知识的无穷魅力!

    科普日期间,还有南京大学、东南大学、南航大的教授以及博导、科技型企业家等走进我们的云课堂,传播大数据人工智能与应用实践、深空探测宇宙大航海时代、无处不在的创意寻找创新机会等系列科学知识。

    在常态化疫情防控的要求下,秦淮区科协进一步创新传播方式,采取线上+线下相结合的校园云课堂传播方式广泛宣传普及;五所中小学校现场共组织450多名学生聆听院士专家直播课堂,同步收看转播的学生约万余人次;线上浏览直播人数约3万余人次,点赞评论5万余人次。

    区科协主席葛德华说,区科协将围绕科普日活动主题举办“院士专家进校园科普云课堂”、“青少年创新实践活动”、“运动与康复”等系列线上与线下相结合的科普网络直播活动40余场次。今后区科协将继续运用好、发挥好 “1的故事”微信视频号新媒体作用,使广大公众足不出户就可以聆听科学家精神、体验科学防疫、健康养生等方面的科技科普知识,从最新科技前沿领域引领青少年在学习中运用科技知识,在实践中体验科技知识。真正实现各项科普活动惠及于民、方便于民,真正让大众走进科学、体验科学、爱上科学。