当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

高淳区科技局加速推进农业科技成果入乡转化
责任编辑:高淳区科学技术局  发布时间:2022-07-05 10:34  阅读次数:显示稿件总访问量

 一是多渠道摸排科技需求。走访各街镇农业龙头企业、农民专业合作社等主体,并通过公众号扫码征集科技需求,针对反馈需求问题联系专家,提升对接精准度。

二是加快农业科技载体建设。指导江苏帅丰集团依托中国水产科学研究院淡水渔业研究中心平台成立南京宁渔水产种业研究院,引进孵化了4家企业,通过了区级新型研发机构认定备案;以青松水产为牵头单位,成立了南京固城湖河蟹产业技术研究院有限公司,正在筹建江苏省河蟹产业技术创新联盟。

三是探索科技成果转化机制。实施区级科技特派员制度,印发《科技成果入乡转化项目及资金管理办法(试行)》《科技特派员管理办法(试行)》《科技特派员考核办法》,设立科技成果入乡转化项目,遴选区级科技特派员8人,实施区级科技成果入乡转化项目8个,加快农业科技成果转移转化。

四是加强农村科技社会化服务建设。累计建有省级以上星创天地和科技超市各4家,通过电商物流代发、免费检验检测、网络营销教学、新品种新模式引进推广等措施促进富民增收,围绕农村电商、水产养殖、粮食种植等主题每年开展培训600人次。

五是加强对上对接争取资源。多次拜访省、市科技部门,争取到2022年南京市“送科技下乡”活动来淳举办,赠送了25吨有机肥、20箱优质种子和100册农业科技书籍;指导申报省、市农业科技项目6个,青松水产的螃蟹博物馆通过了市级科普基地认定。