当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

江苏省科技厅厅长王秦一行调研栖霞区图灵人工智能研究院
责任编辑:  发布时间:2019-04-12 08:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       411日,江苏省科技厅厅长王秦一行赴栖霞区图灵人工智能研究院调研,市科技局局长洪礼来、省科技厅及市科技局各相关处室,栖霞区领导王生、张志超陪同调研。


王秦一行与图灵人工智能研究院院长、图灵奖获得者、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智先生进行视频连线。王秦对姚期智先生在人工智能领域的杰出贡献表示敬意,感谢姚院士选择江苏南京作为其人工智能创新创业之地。姚期智对王厅长一行对图灵院的关心和指导表示感谢,高度赞扬了江苏以及南京的科技创新机制和创新生态环境,提出图灵院将致力于人工智能在基础设施建设、生物医药科技、金融安全科技等领域科学研究,将更多科研成果在江苏省有效转化落地,实现产学研融合,推动人工智能产业发展。



王秦一行在图灵人工智能研究院副院长唐平中、首席执行官李强陪同下,参观了图灵人工智能研究院展示馆,重点听取了燧坤智能科技、微生物科技、深度交叉科技、深祝科技等孵化项目汇报,并与研发团队进行了深入沟通和交流王秦强调研究院科研成果要把握好市场定位,建立完善的商业模式,坚持技术创新、基金创投、成果转化同步推进,并表示将继续关心研究院的成长和发展,希望在姚院士带领下,研究院能够集聚更多高层次创新人才,孵化落地更多高质量产业项目,成为江苏省、南京市打造人工智能产业地标“标杆”和“高地”,进一步促进江苏科技创新,推动产业转型,服务经济发展。



图灵人工智能研究院由清华大学与南京市栖霞区政府于20184月合作共建,由清华大学交叉信息研究院姚期智院士及青年专家团队领衔。研究院致力于通过产学研合作提供公共技术服务,集聚和培养具备交叉学科能力的人工智能人才,推动科技成果转化和产业化发展,重点打造AI交叉领域重大科技创新、人工智能领域人才培养、AI+传统产业转型升级技术服务、AI产业发展聚集、AI领域股权投资机构集聚五大平台。

研究院坚持“市场导向、创新驱动、金融助推、平台化运作”的发展方针,采用全新的建设模式和运行机制,成立混合所有制的运营管理公司,推动技术创新、培育创新人才、孵化育成企业,为产业转型升级提供强大的创新动力。目前,研究院人才团队51人,集聚南京市科技顶尖专家A类专家1名、B类人才2位;已申报专利等各项知识产权成果13项,授权发明专利1项;持股孵化企业15个,涉及人工智能+生物医药、人工智能+金融安全、人工智能+智能制造和机器人等多个领域;发起设立图灵创投基金,计划总规模10亿元。