当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

长三角科创圈共建创新平台(南京)圆桌会议成功举办
责任编辑:发展规划处  发布时间:2019-07-04 10:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

为深入贯彻创新驱动发展战略和长三角一体化发展国家战略,2019年6月28日下午,长三角科创圈共建创新平台(南京)圆桌会议在南京国际会议中心成功举办。本次会议由江苏省科技资源统筹服务中心、江苏省技术产权交易市场、江苏省科技发展战略研究院、南京市科技信息研究所主办。会议以“共建共享 协同创新”为主题,邀请中国科技发展战略研究院、江苏科技发展战略研究院专家,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的创新平台代表,就如何共建长三角科创圈创新平台,提升区域创新整体效能展开研讨交流。三省一市的平台代表共同签署并发布了《共建长三角科创圈创新平台倡议书》。南京市政府副市长蒋跃建,江苏省科技厅副巡视员景茂,上海市科学学研究所所长石谦,南京市科技局局长洪礼来,以及长三角区域合作办公室等单位的同志参加会议。

665895399202673338.jpg

会上,中国科技发展战略研究院研究员赵刚做了题为《新科技革命与长三角创新一体化》的主旨演讲,提出要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,以共同打造高水平创新平台为入手点,加快构建具有全球影响力的长三角区域创新共同体。江苏省科技发展战略研究院院长孙斌介绍了共建长三角科创圈创新平台的设想。创新平台代表们交流了推动资源共享、协同创新方面的经验,希望加快联合打造长三角科创圈创新平台,以平台的共建共创共享共赢,率先探索长三角创新一体化的可行路径,为长三角地区构建区域创新共同体和实现更高质量一体化发展注入强劲动能,并对下一步推动长三角科创圈创新平台共建提出建议。会上,技术转移服务平台代表提出要深化长三角技术交易市场联盟合作,推动技术交易市场互联互通,推动科技成果跨区域转移转化。科技资源共享服务平台代表认为要加强长三角地区大型仪器服务机构联动,加快科技资源共享服务平台优化升级,科技创新战略智库平台代表表示要聚焦长三角一体化进程中科技创新的重要理论问题和重大战略方向,开展学术研究、信息交流、论坛组织等多形式合作。

通过会议的深入交流与认真讨论,平台代表们在倡议书中达成四个方面的共识:一是秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,聚力联合打造长三角科创圈创新平台。二是共建技术转移服务平台,促进科技成果转移转化一体化。三是共建科技资源共享服务平台,促进科技条件服务一体化。四是共建科技创新战略智库平台,促进区域创新研究一体化。