当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市科技局赴上海、苏州调研生物医药产业情况
责任编辑:社会发展与农村科技处  发布时间:2019-07-11 17:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为贯彻落实《江苏省政府关于推动生物医药产业高质量发展的意见》的文件精神,对标生物医药产业创新链走在国内前列的城市,为南京市打造生物医药产业地标提供科技支撑,7月8日-9日,市科技局陈丽君巡视员带领社农处一行4人,赴上海、苏州学习调研科技部门在推进生物医药产业发展方面的先进经验和做法。

7月8日下午,调研组首先前往上海张江药谷,调研上海市生物医药科技产业促进中心(简称“生药中心”)。生药中心成立于1994年,是上海市科委直属事业单位,长期承担上海市科委生物医药和农业领域项目过程管理,在新药成果转化、产业投资、企业孵化等方面积累了丰富的工作经验。在上海市科委指导下,协调产、学、研、用各方力量,联动区县、高新技术园区、孵化基地、行业协会、金融机构,落实生物医药产业政策,管理生物医药项目,形成了以产业技术创新服务平台、产业信息共享平台、企业孵化服务平台、投融资服务平台、成果转化平台和生物医药国内外交流平台等为特色的全方位产业推进服务体系。上海市科委生物医药处相关负责人介绍了上海推进生物医药产业发展工作机制以及相关政策措施。随后,调研组还参观了生药中心下属企业和上海新药安全评价研究中心。

7月9日上午,调研组赴苏州工业园区生物医药产业园(简称“BioBAY”)考察学习。BioBAY是目前国内最具代表性的生物医药产业园区,技术创新优势明显,一类药物获得临床批件占江苏省比例50%,累计获得药物临床批件144张,正在开展67项临床试验,拥有医疗器械注册证1000余张。未来三年,园区还将获得20个左右的一类新药临床批件。座谈交流中,苏州市科技局及相关处室负责人介绍,为加快生物医药产业发展,2018年以来,苏州市先后出台《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》、《关于构建苏州市生物医药产业“1+N”发展模式的工作方案》、《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的政策措施》等政策文件,着力解决苏州新药与医疗器械临床试验工作中面临的新情况、新问题、新需求,多方面形成政策的组合拳,生物医药与医疗器械产业发展快速,涌现了一大批创新企业和科技创新成果。