当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市科技局为自贸区南京片区定制外国人才便利化政策“1+5新年大礼包”
责任编辑:外专局  发布时间:2020-01-03 14:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

1月3日上午,市科技局在自贸区南京片区举行专题业务培训会,共有100多名园区、平台和企业代表参加,会上市科技局外国专家局负责同志介绍了市科技局为自贸区定制的外国人才便利化政策“1+5新年大礼包”,并进行了相关业务培训。在市创新名城建设推进大会仍在升温的热度中,打响了我市自贸区支持政策落地“新年第一枪”。

前不久,我市发布《中共南京市委南京市人民政府关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展的意见》(宁委发[2019]35号),为支持中国(江苏)自由贸易试验区南京片区(简称“片区”)更加开放便利引进外国人才,深入推进“放管服”,市科技局先行先试,在2020年元旦之际,即为自贸区南京片区量身定制了外国人才便利政策“新年大礼包”,放宽准入门槛,便利办理程序,延长许可时限。“大礼包”主要包括“1+5”系列举措。

“1”是指实现本地化办理。在片区内设立“外国人来华工作许可受理点”,本地化实施许可业务。经过前期筹备,新受理点已于2020年元旦后在片区内正式运行,江北新区(含片区)的外国人才不过江即可办理工作许可。

“5”是指五项便利措施:每项政策均是紧扣片区创新主体的外国人才引进之需,紧扣片区主导产业创新发展之需,紧扣片区集聚全球创新资源之需。

一是延长许可时限。对拟长期在南京片区工作的科研创新领军人才及团队、外国技能型科技人才和符合片区产业发展方向的单位聘雇的外籍人才,一次性给予2-5年的工作许可。

二是拓宽创新主体引才绿色通道。片区内高新技术企业、新型研发机构引进担任高级技术或管理职务、从事技术研发的外国人才,可按高端外国专家办理工作许可,享受容缺受理、优先办理。

三是鼓励引进外籍青年人才。片区内符合主导产业发展方向的企业引进的相对口专业应届外籍大学毕业生,经片区认定后可直接就业并办理工作许可。

四是赋予片区人才认定自主权。符合片区主导产业的“急需紧缺”外国科技创新人才,经片区认定后可办理工作许可。

五是在片区试点建设外国人来华工作信用体系。对外国人聘用管理信用优质的用人单位,在办理外国高端人才来华工作许可时,其无犯罪记录证明、工作资历证明和相关任职资格证明采用承诺(后补)制,学历证书免于认证。

   今年,市科技局还将支持片区建立海外人才“一站式”服务中心,优化外国人才“一卡通”服务等,支持自贸区南京片区建设成为国际人才高地。