当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

15位外国专家获颁金陵友谊奖
责任编辑:南京日报  发布时间:2020-06-24 09:20  阅读次数:显示稿件总访问量

 

随着南京市创新名城建设的不断深入,这座魅力之城正吸引越来越多的外国人才前来创新创业、安家生活。为了感谢在“创新名城、美丽古都”建设中做出突出贡献的外国专家,6月22日,2020南京创新周紫金山创新大会上,15位外国专家获颁金陵友谊奖。市科技局外国专家局相关负责人介绍,截至目前,共有70位外国专家获得金陵友谊奖。 

今年获奖的15名外国专家,来自加拿大、德国、瑞典、俄罗斯等13个国家,他们有参与我市新型研发机构、高新技术企业建设的外国科学家,有致力于新冠肺炎抗疫的国际友人,有热爱南京的大型外资企业高管,有在高校院所多年推进国际科技合作的专家学者,以及来自教育和卫生领域的外国专家等。 

“南京具有很高的开放性和包容度。我要把我感受到的南京的魅力介绍给包括日本在内的全世界,我会用我的一生来做!”这是来自日本的获奖者竹内亮(Takeuchi Ryo)的获奖感言。竹内亮是南京和之梦文化传播有限公司影视导演,他热爱南京,多年致力于向外国人讲述中国的故事,为中日友谊和交流做出了贡献。他在南京曾拍摄过《长江天地大纪行》《我住在这里的理由》和《东游食记》等影片。新冠肺炎疫情期间,他拍摄的系列影片《南京抗疫现场》在国内外引起轰动,被人民日报、央视新闻等主流媒体采访报道引发热评,并在日本朝日电视台、TBS电视台等媒体热播,获得巨大反响。

来自德国的科思(Stefan Koss)是博西家电大中华区的高级副总裁兼首席财务官。科思两次选择到南京工作。2014年初任现职至今,一直促进博西家电在南京的投资,公司及其在宁子公司自2016年起连续4年纳税额逾10亿元。此外,科思还响应政府号召,积极推动并加速博西家电多年来贯彻的德国“双元制”人才培养模式。在他的领导下,博西中国连续六年被杰出雇主调研机构评选为“中国杰出雇主”,是唯一成功上榜的家电类企业。 

除了竹内亮,今年金陵友谊奖“网红”还有来自美国的理查德·西尔斯(Richard Horace Sears)。西尔斯是高新技术企业南京视网么信息科技有限公司特聘专家,自上个世纪90年代开始致力于电脑数字化每一个汉字的甲骨文、金文写法,很多人亲切称他为“汉字叔叔”。西尔斯来南京之前,曾在北京师范大学任外籍教师,登上央视《开学第一课》《朗读者》等节目,近年加盟南京视网么信息科技有限公司,倾其30多年研究成果开发“汉字书局”项目,向全世界各个国家与民族提供优质的汉字汉语学习材料。 

金陵友谊奖获奖人中还有加拿大的亚当·曼沙(Adam Grant Mantha),他是南京市第十三中学国际高中(南京邦德国际学校)加方校长,2008年来中国,2012年到南京十三中工作,在南京工作8年多,对这座城市怀有深厚感情。曼沙用新颖独特的西方式教学方法给学生们营造全英语环境,通过课堂学习、互动讨论、分组研究全面提升学生的英语能力,并积极推进加拿大暑期夏令营、国际教育嘉年华等教学项目。

据悉,为感谢外国专家为南京的经济建设和社会发展所做出的贡献,南京市人民政府于2007年设立金陵友谊奖,并于2010年进行首次金陵友谊奖颁奖仪式,之后保持逢双数年评选颁奖的做法,是南京给予外国专家最高的荣誉。