当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

南京临床医学研究中心建设初见成效
责任编辑:社农处  发布时间:2020-09-30 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

为持续推进临床医学研究中心建设和动态管理,按照《南京市建设临床医学研究中心的实施方案》的要求,9月21-30日,市科技局会同市卫健委,对2019年批复建设的4家国家级临床医学研究培育中心和6家部省共建临床医学研究培育中心开展绩效年度考核和现场考察。考核专家组听取各中心负责人对中心建设的汇报,实地考察了各中心研究平台、数据库和样本库建设。

提升能力,开展高水平临床研究。风湿免疫临床医学研究中心孙凌云课题组的“异体间充质干细胞治疗难治性红斑狼疮的关键技术创新与临床应用研究”获得国家科学技术奖发明奖二等奖,风湿免疫科在复旦排行榜的专科排名从第五名上升至第三名。心血管疾病临床医学研究中心被欧洲心脏杂志评为“国际卓越心脏中心”,并牵头组织国际多中心研究。儿童先心病及胸部外科临床医学研究中心通过与心血管疾病临床医学研究中心合作,完成了全国儿童医院系列首例婴幼儿心脏移植手术。

辐射带动,推动优质医疗资源下沉。骨科疾病临床医学研究中心已建立全国骨科疾病网络会诊平台,目前辐射全国2000多家医院,现已完成网络会诊3518余例,同时通过该网络系统完成线下会诊40000余例。

医研企协同,加快自主创新医药产品的开发。口腔疾病临床医学研究中心研发的“胎牛骨粉”已通过注册检验检测,目前正在全国5家研究中心开展临床实验,将作为进口替代产品。

经过一年多的建设,10家中心在协同创新网络建设、科研发展、公共服务方面取得了一定的成绩。下一步各中心将对照临床医学研究中心建设方案,进一步提升临床医学中心总体实力,积极创建国家临床医学研究中心和分中心;不断完善管理体系,推动中心各项建设工作持续、稳定开展。