当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

科技扶贫“春种”忙—市科技局积极推进商洛十大技术攻关项目落地见效
责任编辑:  发布时间:2021-03-26 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量

自去年底商洛主导产业需求科技攻关专项计划项目推进会以来,市科技局同志马不停蹄,对10家项目承担单位进行了密集走访调研,及时了解项目进度情况,面对面解决企业难题,进一步明确对口扶贫项目的工作要求,持续推进项目稳步落地见效。

目前,各项目承担单位已分别与商洛技术需求合作单位进行对接,明确双方职责,洽谈合作事项。南京绿宙薄壳山核桃科技有限公司已先后3次赴商洛,与当地合作单位对接并开展相关栽培技术培训,2月初运抵商洛的12个品种共2322棵山核桃种苗已全部完成栽种工作;南京金时川生态农业科技有限公司深入了解双孢蘑菇工厂化栽培的原材料生产、病虫害防治、成品采收加工等方面具体情况,并现场开展技术指导和培训;南京雅润茶叶有限公司与合作单位进行技术对接并组织专家培训,当地40多名技术骨干参加培训。其余7个项目也分别开展了技术对接、产品取样、初期试验等工作。

通过发挥南京科技、人才资源优势,依托南京重点企业,针对商洛特色农业、生命健康和新材料等产业发展中的技术需求,开展技术攻关,助力贫困地区产业发展和乡村振兴,是市委市政府贯彻落实总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神实际举措,也是在全国全部脱贫以后推动扶贫工作向深度开展的一次有益探索。下一步,我局将进一步加强项目管理,围绕合同约定的技术指标、经济指标及社会效益指标,指导我市企业进一步加大与商洛方的交流合作,将科研成果及早在商洛落地转化。