当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市科技局召开“我看建党百年新成就”离退休干部专题座谈会
责任编辑:离退休干部处  发布时间:2021-04-01 14:09  阅读次数:显示稿件总访问量

3月30日上午,根据市委老干部局有关工作部署,结合我局开展庆祝建党100周年“科技创新发展历程寻访活动”,市科技局组织召开“我看建党百年新成就—科技创新发展引领时代进步”离退休干部座谈会暨组织生活会。局机关19位离退休干部参会,局领导杜新江和离退休干部处工作人员出席会议。

会议首先由离退休干部党支部书记叶伟承传达学习习近平总书记在最新一期《求是》杂志上的署名文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,接着传达省、市委老干部局关于开展党史学习教育的文件精神,并听取杜新江同志介绍作为党史学习教育的特色内容,市科技局组织开展“科技创新发展历程寻访活动”的具体内容。随后,与会老科技工作者们围绕“没有共产党就没有今天的幸福生活”,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运”“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”等内容进行座谈交流,有8位离退休老同志做了交流发言。

老同志们表示,只有中国共产党始终坚持一切为了人民,真正做到了“人民至上”。去年,面对突如其来的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、果断决策,最终取得抗疫斗争重大战略成果。而党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出并全面实施精准扶贫战略。今年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布脱贫攻坚战取得全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。所有这些事例都生动诠释了中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。没有中国共产党,就没有我们今天的幸福生活。

老同志们认为,社会要发展,离不开科技创新。2018年南京市委出台《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》一号文,提出实施创新驱动“121”战略,其后连续4年发布的南京市委一号文件,均重点聚焦创新名城建设。几年来,南京创新名城建设成效显著,有力支撑长三角一体化发展、长江经济带高质量发展、南京都市圈等战略实施,树立了国家创新型城市建设的新标杆。

老同志们一致表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,确立了2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、2050年建成世界科技创新强国的“三步走”战略目标,完成了创新驱动发展战略的顶层设计和系统谋划,制定了一系列政策举措。对此,作为曾经战斗在科技战线的老科技工作者感到信心倍增,他们表示,一定做到“不忘初心、牢记使命”,努力为党的事业增添正能量。