当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

我市探索推进沿沪宁产业创新带建设
责任编辑:市科学技术局  发布时间:2021-09-02 11:38  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入落实长三角区域一体化国家战略,积极融入长三角科技创新共同体,我市积极推进以上海为龙头、苏南地区城市为重要节点的沿沪宁产业创新带建设工作,将在以下方面开展积极探索,为形成全面创新改革试验的黄金走廊打下坚实基础。

一是提升原始创新能力。梳理沿线城市国家级重大平台创新合作资源,集聚力量协同开展基础研究和应用基础研究,推动原始创新加速取得突破,构建长三角国家战略科技力量体系支撑。

二是聚焦先锋地标产业发展。围绕人工智能、生物医药、集成电路等产业,推动沪宁沿线高校院所联合研发创新,实施关键核心技术攻关,服务产业发展,共塑产业全球核心竞争力。2021南京创新周期间,我市举办了聚焦生物医药产业的首届苏南国家自主创新示范区高峰论坛,推动区域产业协同创新。

三是加快培育科技型企业。瞄准市场和企业需求,加快科技成果转化,加大高新技术企业和领军型企业培育,推动大中小企业联合创新、融通发展。

四是促进沪宁产业园区协作联动。通过伙伴园区、飞地经济、异地孵化等方式,拓展产业发展空间,带动园区提档升级。

五是推动应用场景拓展。鼓励和支持在沪宁沿线城市更大范围内开展新技术、新模式、新场景的开发应用,通过场景驱动培育一批未来产业。

六是深化科技体制机制改革。探索跨区域创新合作机制,建立创新资源共享、科研项目共担、人才跨区域流动的开放合作机制。