当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市统计局2021年第1统计督察组向市科技局反馈统计督察意见
责任编辑:南京市科学技术局  发布时间:2021-09-14 10:25  阅读次数:显示稿件总访问量

按照市委、市政府要求,市统计局于2021年9月13日向市科技局反馈了统计督察意见。市统计局2021年第1统计督察组组长、市统计局二级巡视员陈千茂参加反馈会并通报督察意见,市科技局党组书记、局长赵成军主持会议并讲话,第1统计督察组有关负责同志、市科技局吴瑕副局长和有关处室负责同志参加会议。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于统计督察工作决策部署,经市委、市政府授权和批准,6月28日至7月2日,市统计局第1统计督察组对市科技局防范和惩治统计造假、弄虚作假工作情况开展了统计督察。

督察认为,党的十八大以来,市科技局认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,积极落实国家科技部,省委、省政府,市委、市政府关于科技统计工作有关要求,发挥了科技统计工作服务经济社会发展的整体功能,为建设创新名城提供数据支撑和信息服务,科技统计工作取得积极成效。

督察发现,市科技局统计工作仍然存在一些问题。主要表现在:推动学习统计法律法规不够及时、全面、深刻;依法履行统计职能存在不足;防范和惩治统计造假、弄虚作假责任和工作机制有待进一步完善;科技统计数据质量管控机制有待进一步健全。

督察组向市科技局提出4点意见建议:一是持续、全面、深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,进一步推动党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于统计工作决策部署落实落细;二是认真履行法定职责,进一步落实部门统计规范化管理;三是全面落实防惩统计造假责任,强化对统计调查数据的全流程管理;四是认真做好统计督察中发现问题的整改工作。

赵成军对第1统计督察组来市科技局通报督察反馈意见表示感谢。赵成军强调,督察组反馈的问题实事求是、客观中肯,对督察组反馈的意见,市科技局高度重视、逐项落实、坚决整改。一是提高站位,切实扛起整改政治责任。市科技局党组将坚决扛起统计督察整改主体责任,一定坚持用习近平总书记关于统计工作的重要论述作为指导思想,认真抓好整改落实,确保各级关于统计工作的决策部署在全市科技系统得到全面贯彻落实。二是加强领导,强力推进督察整改工作。市科技局对此次督察反馈的问题和意见,诚恳接受、照单全收。将瞄准薄弱环节,在立行立改上下功夫,在建章立制上筑根基,在完善体系上强能力,力戒形式主义、官僚主义。三是压实责任,全面落实督察整改要求。市科技局严格按照“三项清单”,任务到人、责任到岗,做到事事有回应、件件有着落,确保整改成效。同时,举一反三,指导和推动全市科技系统提升统计水平,形成一级抓一级、层层抓落实的整改格局。四是持之以恒,推进防惩统计造假长效机制建设。把“当下改”与“长久立”结合起来,强化源头治理。进一步推进统计专业队伍建设,推动信息技术在统计调查工作中的应用,加大统计违法案件通报曝光、典型案例警示教育等工作力度,不断构筑风清气正的良好统计生态。