当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

市委第三巡察组向市科技局党组反馈巡察情况
责任编辑:市科学技术局  发布时间:2022-10-19 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量

根据市委巡察工作领导小组部署,2022年10月14日,市委第三巡察组向市科技局党组反馈巡察情况。会前,市委巡察工作领导小组成员张常军向市科技局党组书记、局长赵成军传达了省委常委、市委书记韩立明在市委书记专题会上的讲话精神。会上,市委第三巡察组组长万怀宝向市科技局党组领导班子反馈了巡察情况,张常军对抓好巡察整改提出要求,副市长黎辉就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。赵成军主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2022年7月26日至9月20日,市委第三巡察组对市科技局党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,围绕“三个聚焦”监督重点,紧扣被巡察党组织职能责任,着力发现并推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

万怀宝指出,近年来,市科技局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,认真履行全面从严治党主体责任,贯彻落实党中央关于科技创新工作的方针政策和省市委工作要求,统筹协调推进全市科技创新体系建设和科技体制综合改革,融入国家战略科技力量布局和长三角一体化发展战略,较好发挥了科技在经济社会高质量发展中的支撑作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神不够深入,服务高质量发展不够有力;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,科技项目监管还存有盲点,形式主义官僚主义现象仍然存在;党组发挥把方向、管大局、保落实作用不够突出,干部队伍建设还不够到位,整改长效机制不够健全。对巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

万怀宝提出三点意见建议,一是提高政治站位,充分履行核心职能。在学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化责任担当,落实全面从严治党责任。进一步加强制度建设,压紧压实“两个责任”,健全廉政风险防范制度。三是加强党建引领,充分发挥基层党组织堡垒作用。切实补齐党组在统筹谋划、凝心聚力上的“短板”,努力提升“班子”和党员干部队伍能力水平,加强基层党组织规范化建设。

张常军强调,巡察反馈意见体现的是市委要求,代表了市委权威,市科技局党组要高度重视,认真抓好整改。要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,更好发挥市级机关部门在市域治理体系中的重要作用。要压实整改责任,落实“地毯式”整改要求,综合用好巡察成果。要在学习宣传贯彻党的二十大精神上体现更强担当,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断健全权力监督制约机制,以巡察整改的高质量推动各项工作的高质量。

黎辉要求,市科技局领导班子和全体党员干部要切实提高政治站位,以强烈的政治自觉接受巡察整改,把整改作为一次党性教育和思想洗礼的过程,作为一次转变作风和改进工作的过程,全面接受、主动认领,确保巡察整改工作取得实效。要聚焦反馈问题,以过硬的工作举措狠抓巡察整改,把问题导向、效果导向、责任导向贯穿巡察整改始终,层层压紧压实责任,构建起巡察整改的责任闭环,确保件件有落实、事事有回音。要注重长效常态,确保问题整改全部到位的同时,进一步强化成果运用,真正做到以整改促进业务,以业务来体现整改。要持久改进作风,坚持正风肃纪,强化建章立制,从根本上防止问题反弹回潮。

赵成军表示,巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见具有很强的政治性、指导性和操作性,市科技局党组诚恳接受、全面整改。一是提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉。坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到中央、省市委部署要求上来,把抓好巡察整改作为重要政治任务,按照争当“三个表率”、建设“模范机关”要求,确保整改工作取得实际成效。二是强化责任担当,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。迅速成立巡察整改工作领导小组,组织召开民主生活会,认真对照检查、深刻自我剖析。同时制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到逐项整改、逐项销号。三是加强巡察成果运用,形成巡察整改的长效机制。认真剖析问题产生的深层次原因,健全长效机制、加强内部管理,做到整改工作与全面工作“两促进、两提高”。

市委第三巡察组副组长何薇薇及有关成员、市纪委监委、市委巡察办有关负责同志,市科技局党组领导班子成员出席会议。市科技局党组有关部门负责同志等列席会议。