当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

南京扎实推动科技、金融与产业深度融合 建设“科创金融改革试验区”
责任编辑:市科学技术局  发布时间:2022-11-24 17:38  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,南京围绕引领性国家创新型城市和国家区域科技创新中心建设目标,加快科创金融要素集聚,着力健全多元化、全链条的科创金融生态体系,加大金融支持科技创新创业力度,扎实推动科技、金融与产业的深度融合。

一是丰富金融支持企业创新政策体系。出台《关于促进南京市私募股权投资行业发展的实施细则》《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则(试行)》《南京市民营企业转贷基金实施办法》,丰富金融支持企业创新的政策“工具箱”。今年前三季度,“宁科贷”合作银行累计发放贷款逾1.5万笔,金额超332亿元。

二是提升综合金融服务科技创新水平。强化“南京金服”平台政策对接、融资服务和信用支撑功能,建设“平台+银行+创投+各类服务机构”一站式服务体系。江苏省综合金融服务平台南京子平台接入企业总量位列全省纳入考核的设区市第一。2021年中国城市科创金融指数,南京综合指数排名列全国第6。

三是持续深化科创金融改革探索。近日,八部门联合印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》,提出通过5年左右时间,将南京市等地区科创金融改革试验区打造成为科创金融合作示范区、产品业务创新集聚区、改革政策先行先试区、金融生态建设样板区、产城深度融合领先区,深入推进南京市建设引领性国家创新型城市。我市将落实方案要求,鼓励高校设立创业基金,支持设立知识产权保护中心,积极发展知识产权质押融资,发行知识产权保险和信托等金融产品。