当前位置:首页 > 科技资讯 > 工作要闻

我市举办国际人才供需对接会
责任编辑:紫金山新闻  发布时间:2023-10-31 18:40  阅读次数:显示稿件总访问量

10月31日,江苏省产业技术研究院-WAITRO国际留学生论坛暨南京国际人才供需对接会活动举行。40余位来自在宁高校的国际留学生现场参加活动。

WAITRO,是世界工业技术研究组织协会的简称,协会成立于1970年,是全球最大的研究和技术组织网络。本次活动由市科技局主办,江苏省产业技术研究院海外合作部、南京海外校友创新服务中心、南京市国际人才交流中心承办。活动以“集萃国际人才,携手创新发展”为主题展开,旨在通过国际人才需求的立体匹配,助力省产研院国际组织有序运营,实现优质创新要素的“就地取才”。

活动中,世界工业技术研究组织协会秘书长保罗博若思博士现场发布了协会实习生项目。“特别希望能多些国际留学生参与到我们的工作中,产研院拥有很多成熟的技术专家团队,可以为大家提供一个高能级的沟通交流平台。”省产研院海外合作部主任王亮当场抛出橄榄枝,热情推介省产研院的创新生态和国际合作模式。

来自摩洛哥的苏凯娜正在河海大学攻读数字经济与创新专业,在她看来,没有比南京更适合她在专业领域深耕、做科研的城市了。“2017年,我来南京读双学位硕士,然后回家乡工作了一年。后来还是选择回到了南京继续读博士,以后也想留在南京,去企业工作或者在高校申请博士后。”

“我也希望留在中国,留在南京。”采访中,来自阿塞拜疆的小伙主动介绍,自己中文名字叫海涛,正在南京大学读信息管理与数据分析专业,汉语水平已通过3级考试,正在准备4级考试。他表示,此前在家乡的时候就认识了很多中国朋友,当时就对中国文化非常感兴趣。在南大读书期间,又通过学校组织的访学活动,参观了很多企业。未来他希望能在某个高新技术园区的科技型企业工作。

近年来,面对外国人才工作面临的新形势、新挑战和新机遇,南京在完善政策体系,打造对接平台,探索改革举措、提升服务效能方面持续发力,多年位居全国城市人才吸引力排名前列,连续6年入选全球最佳留学城市,7次入围魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力城市。市科技局自2021年起策划开展国际人才供需对接会,至今已举办9场活动,累计服务创新主体240余家、外国人才超350人次。

现场,市科技局还对外国人才引进和外国人来华工作许可政策进行了介绍;市公安局出入境管理支队作外国人出入境和居留政策介绍;市外办涉外管理处介绍了外籍志愿者项目。世界工业技术研究组织协会各项目组分别介绍各自工作并和留学生进行交流。