当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

“硅巷”建设是城市更新通途
责任编辑:南京日报  发布时间:2019-02-19 09:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

日前,市领导在专题调研时指出:打造以“硅巷”为代表的城市科技创新街区,是国内外先进城市创新载体建设的新趋势。要加快推进城市“硅巷”建设,让创新载体更好融入城市空间,让南京处处散发浓郁的创新创造气质,以城市“硅巷”的探索突破推动创新名城建设不断取得新的更大进展。

去年底,南京出台《南京市推进高新园区高质量发展行动方案》,首次提出打造城市“硅巷”。今年1月,南京重磅发布《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》,再次提出发展“硅巷”经济。此番专题调研,又为“硅巷”建设添了把火。

“城市更新”已经由概念走进了生活。其核心内涵是,借助空间形态创新资源重构增强城市活力和竞争力,“硅巷”建设就是城市更新捷径通途。“硅巷”源于纽约曼哈顿,是创新创业新形态。“硅谷”主要在城市边缘区,是科技创新园区;“硅巷”则位于城市中心,是创新科技集聚街区。老城区正不同程度地面临着产业空心化等问题,“硅巷”建设能有效解决此类城市病,焕发城市活力,为创新名城建设打牢基础。

“硅巷”建设,指南针优于地图。市领导在专题调研中还要求,要准确把握“硅巷”功能定位,避免“二房东”思维,切实提高集聚能力。换句话说,“硅巷”建设不能沿着“园区思维”老路走,仅仅是把老旧厂房和校区改造成创业园。

地图思维是按既定线路或现成路线走,指南针思维是充分发挥想象力和创造力,沿着正确方向不断探索最优目标路线。“硅巷”建设尤其需要八仙过海、各显神通,我们应在差异化探索上下足功夫,用先行先试精神绘制“硅巷”建设蓝图。

创新不仅在园区,更在城市街区社区。一个处处散发浓郁创新创造气质的城市,永远前进,永远有希望!