当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

激扬“城市雄心”,建设创新名城
责任编辑:  发布时间:2019-02-27 11:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

以全球视野,加快城市国际化步伐,南京全球城市排名首次跃进前100。本报昨天报道的这条消息确实提神振气。根据全球化与世界城市(GaWC)研究网络发布的《世界城市名册2018》,南京由2016年的第139位跃升至第94位。

南京的“全球雄心”已深入人心:打造“具有全球影响力的创新名城”。创新名城建设一年有余,成效堪称“超出预期”。去年,南京新增国家级高新技术企业1282家,增长70%;全年新增科创型企业2.4万家,增长17%……国际知名咨询机构科尔尼公司发布全球城市指数(GCI),南京位列中国内地城市实力榜第6、潜力榜第4。《中国城市竞争力报告》显示,南京综合经济竞争力在内地城市中排名第7。方向对了不怕到不了岸。以首次跃进世界城市百名榜激扬“城市雄心”,南京未来发展不可限量。

习近平总书记说:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”志之所趋,无远弗届。雄心壮志中凝聚着高远目标。目标越高越会千方百计抓机遇,争分夺秒干实事,让成功成更大成功之母;雄心壮志中凝聚着使命感。以命中注定般的激情发光发热,把“不可能”变成“可能”便有了更大可能性;雄心壮志中凝聚着信仰信念信心,“愈挫愈奋、愈战愈勇”由此而生。建设创新名城,先要激扬“城市雄心”。

以跃进世界城市百名榜激扬“城市雄心”,就要坚持创新项目化,用项目铸就创新辉煌。实体经济竞争力决定地方实力,创新爆发力决定经济竞争力。南京首次跃进世界城市百名榜,关键就在于始终以创新驱动为引擎,以重大产业项目突破引领全局工作突破。2019年,目标要求也已非常清晰:一是高质量抓好项目招引;二是高水平抓好项目推进,力促项目早日建成投产达效;三是高效率抓好项目服务,全面落实优化营商环境100条等政策举措。夫战,勇气也。带着“城市雄心”抓落实,一定能创造“更值得骄傲的未来”。

以跃进世界城市百名榜激扬“城市雄心”,就要继续对标找差提升国际化水平。“建设具有全球影响力的创新名城,关起门来搞是不行的,必须面向全球,吸引全世界的高端创新资源落地到南京。”更大力度推进国际化,拓展对外开放新空间,需要把定下的事一件一件干成干好。还要看到,南京国际化水平还不高。比如城市建设国际化元素不足,国际化配套不够,等等。站在世界城市百名榜起点上对标找差,全面接轨国际化标准,用国际化思维和理念来谋划城建城管工作,塑造开放包容的国际化城市标识,讲好南京故事、扩大南京影响,已成为最迫切的事情。

以跃进世界城市百名榜激扬“城市雄心”,就要苦干实干再出发。“城市雄心”不是挂在嘴上的,而是要用行动来支撑的。路都是闯出来的,成绩都是干出来的。我们要有那么一股劲头:认准的事,背着石头上山也要干成干好!各级干部要有敢扛事的担当,愿做事的追求,能干事的本领,切实做到困难面前不退缩,矛盾面前不绕道,满怀雄心壮志,当好“施工队长”,凝心聚力推动南京城市首位度大跃升。