当前位置:首页 > 科技资讯 > 特别关注

“黑科技”展来了!如何让这四天变得科技范儿十足?
责任编辑:南京创新周  发布时间:2019-06-26 14:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

总概览

“黑科技”展作为“2019南京创新周”的重要组成部分,围绕创新周“创新南京,机会无限”的主题,以“洞若观火”的观察力与“别有洞天”的开创力为先导,让创新名城南京,面向世界和未来,聚焦人工智能、生命健康、节能环保等主导产业体系和产业地标方向,集合全球顶尖“黑科技”成果和南京新型研发机构的创新成果,构建技术前瞻、开放融合、应用引导、项目落地的交流合作平台。

组委会从全球应征的超过1000个展览项目中,悉心遴选出500多个项目进行现场展示,并在展馆中心为更多的全球企业、机构、高校、人才、资本打造了开放式环形路演舞台,搭建创意迸发和互联共融的展示平台。通过“仰望星空,与未来对话”的沉浸式数字意境,借助洞悉(技术开发)、洞见(智能感知)、洞创(原始创新)、洞融(场景应用)四大主题篇章,串联成一条“科技之奥,别有洞天”的展览主线,多角度深度呈现海内外前沿技术,深度感知引领性未来场景,打开一扇由“黑科技”塑造的未来之窗。

洞悉 技术开发

“悉”(Hint,“H”),冉冉升起的技术开发热忱,是为明析、辨察,在探索世界的未知中,深度学习、数据分析,洞悉技术本质,把握科学规律。此区域重在打造“悉之妙”,通过平台展示,层层拨开玄奥的量子通信技术、大数据分析技术等“谜”之外衣,让科技为“我知”、为“我用”。

重点展示的成果有:华为云及5G通信设备集成、中创为量子通信;地平线自动驾驶计算平台和xforce边缘计算平台;瀚思科技智能大数据安全分析管控平台等。

洞见 智能感知

“见”(Observation,“O”),冷静客观的探索之心,为“视”、显露。“黑科技”增强人类视觉感官,从“眼”向手眼脑延展,打通现实与虚拟的界限,触达最微观、最多维的世界。此区域重在打造“见之透”,参观者通过体验AR/VR,新型显示、智能识别、视野延展等技术,感知“黑科技”将人的视力从“可见”向“不可见”穿透、从“清楚”向“本真”发展的可能性。

重点展示的成果有:主宾国芬兰展团的realmax乾世界最大可视角度混合现实眼镜;美国MirraViz的颠覆性的投影屏幕显示系统;爱奇艺AR/VR增强显示体验;荧光显微镜和全息显微镜等。

洞创 原始创新

“创”(Leap,“L”),浪漫而富有灵性的创造思维,是创新、创造,从无到有、从有到新,创新者释放心中的能量,基于底层原始创新,触达应用产品,实现全维度革新。此区域重在打造“创之力”,主要展示新材料、新技术、新模式等,凸显无人驾驶汽车、芯片技术、机器人技术的革新与应用。

重点展示的成果有:美国deeproute公司的L4级别汽车无人驾驶方案;纳米多孔碳膜等各类膜、石墨烯材料等新材料;GaN太赫兹放大器芯片等芯片技术;海水淡化技术等。

洞融 场景应用

“融”(Elaboration,“E”),人与科技的理感交融,是交融、融合、跃升,合其大、成其美。人类对科技永不停息地探知,让“不可能”变为“可能”,目的在“融”、意义在“融”。此区域重在打造“融之美”,以“场景应用”的形式,重点展示5G技术、AI+医疗、AI智慧生活、智慧零售以及工业互联等软硬件结合、跨行业应用等场景,展现黑科技与人类生产生的融合,开启参观者对未来生活的想象和体验。

重点展示的成果有:图灵智能科技公司的眼底阅片和诊断、AI基因眼科疗法;博西家电的家居互联;联想智慧城市、无人超市;联通的5G应用;海尔cosmoplat大规模定制等。

从纳米黑金、纳米多孔碳膜、realmax乾混合现实眼镜、阿尔兹海默症扫描仪等全球首创或世界唯一的黑科技成果,到涵盖美国、德国、英国等生根国家的工业4.0激光系统、新一代心脏主动脉植入瓣膜、三维全息显示系统等创新成果,再到“AI眼底读片”、新型多功能气动推力矢量喷管等南京新型研发机构的前沿产品,以及5G等先进技术的现场实际应用……创新的南京,正待来自全球的科技翘楚,共襄一场“黑科技”的盛宴。