首页 > 南京市科学技术委员会

索 引 号:    012947250/2018-00030 信息分类:    科技、教育 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市科学技术委员会 生成日期:    2018-04-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市知识产权局关于开展2018年知识产权宣传周活动的通知
文  号:    宁知〔2018〕23号 关 键 词:    知识产权宣传周
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市知识产权局关于开展2018年知识产权宣传周活动的通知

宁知〔2018〕23号

江北新区科技创新局,各区(园区)知识产权局(科技人才局),各有关单位:

为加强知识产权宣传普及,结合庆祝第18个世界知识产权日根据《国家知识产权局关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知办发字〔2018〕13号)、《江苏省知识产权局关于开展2018年全省知识产权宣传周活动的通知》(苏知发〔2018〕49号)要求,结合我市实际,决定组织开展2018年知识产权宣传周活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

2018年全市知识产权宣传活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,广泛宣传国家、省知识产权工作重要决策部署,贯彻市委创新驱动“121”战略,落实市委市政府《关于建设具有全球创新影响力创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2018〕1号)要求,全面展示知识产权创造、保护、运用对于我市创新驱动发展的支撑作用,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强市建设营造良好氛围。

二、活动时间

2018年4月20日至26日

三、活动主题

倡导创新文化  尊重知识产权

四、活动内容

围绕国家和省宣传重点,紧扣倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化这个主题,提高社会知识产权意识。重点开展以下几个方面特色活动。

(一)打造知识产权保护大格局。面向海内外发布《2017年南京市知识产权保护状况》白皮书,开展海外维权服务平台寰球智金上线,“雷霆行动”备忘录、商标质押签约,举办知识产权保护培训基地、著作权登记工作站、江苏(南京)知识产权仲裁调解中心揭牌仪式,在线推送“南知审判”,设立巡回审判点,举办“正版正货”示范创建街区启动仪式,进行专利行政联合执法检查等。

(二)开展知识产权百亿融资计划启动仪式。由江苏省知识产权局、南京市知识产权局、江苏省信用再担保集团、我的麦田知识产权公共服务平台、中国银行、招商银行、江苏银行、南京银行、紫金农商银行等共同签约,推动我市知识产权质押融资工作。

(三)举办2018年南京市中小学生优秀科技小发明展。征集300件左右南京市中小学生优秀发明作品,采用实物、图片、现场演示、网络等方式,面向全市中小学师生及家长展示,激发中小学生的发明创造热情,让中小学生从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识。

(四)组织形式多样论坛沙龙。召开司法保护系列座谈,组织老字号企业传承与发展沙龙、外贸平台型企业与有出品需求企业国际化沙龙,江苏(南京)知识产权调解与论坛活动、公证服务知识产权诉讼研究协调会,江北新区知识产权保护体系措施研讨等。

(五)开展知识产权系列培训。举办南京市第五期专利挖掘布局初级实战班、PCT实务与申请策略专题培训班、智能制造专题培训班,挑选知识产权案件进园区、校园公开庭审,组织专利纠纷法律风险防范暨知识产权维权援助与投诉举报流程辅导,举办“科技企业知识产权风险典型案例”发布会。

五、活动宣传

(一)建立宣传周分工机制。市知识产权局负责全市宣传活动的统筹协调,各区(园区)知识产权局要制定本辖区“宣传周”活动方案,明确分工、专人负责。知识产权办公会议成员单位之间相互配合,形成合力,共同组织落实各项活动。

(二)及时公布宣传周活动方案。通过市科学技术委员会(市知识产权局)网站公布宣传周活动方案,充分利用电视台、电台、报纸、网络等新闻媒体进行广泛宣传,调动社会各界尤其是创新主体、青少年等群体的积极性,形成全市集中开展宣传周态势。

(三)加强信息报送。各区结合实际要详细制定宣传周活动方案,及时收集和报送本区各类活动信息和图片、典型案例等活动信息。宣传周结束后,各区要对本区活动情况进行全面总结,并于4月30日前报市局。

联系人:专利管理处 余国权 025-68786287

 

附件:南京市2018年知识产权宣传周活动计划表

 

 

                                

                          南京市知识产权局

                                                         2018年4月11日

关闭本页】 【打印本页返回顶部