首页 > 南京市科学技术委员会

索 引 号:    012947250/2018-00164 信息分类:    科技、教育 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市科学技术委员会 生成日期:    2018-11-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市知识产权局关于开展2018年度专利保险工作的通知
文  号:    宁知〔2018〕70号 关 键 词:    专利保险
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市知识产权局关于开展2018年度专利保险工作的通知

宁知〔2018〕70号

江北新区科技创新局,各区(园区)知识产权局(科技人才局),各有关单位:

根据国家专利保险示范城市要求及《中共南京市委、南京市人民政府印发<关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施>的通知》(宁委发〔20181号)高水平建设国家知识产权强市的实施办法、《市政府办公厅关于印发南京市知识产权运营服务体系建设实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕83号)、《市政府办公厅关于转发市科委南京市知识产权强市建设行动计划(2017—2019年)的通知》(宁政办发〔2017〕87号)、《南京市实施专利保险试点工作的意见》(宁知〔2013〕19号)等文件精神,进一步引导和支持企业进行专利投保,分散企业风险,降低企业专利维权成本,提升专利代理机构服务质量,调动知识产权权利人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权,经研究决定联合保险公司开展2018年南京市专利保险工作,现将有关情况通知如下:

一、专利保险险种

(一)专利执行保险。被保险人为获取被侵权证据或向相关部门提出处理请求发生的必要的、合理的调查费、公证费、交通费、住宿费、伙食补助费、律师费、仲裁、诉讼费用或行政处理费等,保险公司负责赔偿。

(二)侵犯专利权责任保险。被保险人侵犯他人专利权的,依法应由被保险人承担的经济赔偿、被保险人提出专利无效宣告申请、提起仲裁或者诉讼的所支出的必要的、合理的费用等保险公司负责赔偿。

(三)专利代理人职业责任保险。被保险人从事专利代理业务时,因过失造成委托人的经济损失,应由被保险人承担的经济赔偿、仲裁或诉讼费用以及其它必要的、合理的费用等保险公司负责承担。

(四)专利质押融资保证保险。在保险期间内,投保人未能按约定履行还款义务时,保险公司对投保人应偿还的贷款本金和相应的利息承担赔偿责任。

(五)境外展会专利纠纷法律费用保险。在保险期间内,被保险人在保险单载明的境外展会参展过程中,因境外第三方主张参展展品侵犯其专利权而发送警告信,或请求海关、专利行政主管部门或司法部门采取强制措施,包括但不限于没收参展展品、颁发临时禁令、提起专利侵权诉讼等,被保险人为应对上述专利侵权纠纷而支出的律师费、诉讼费等相关法律费用,保险人按照保险合同约定负责赔偿。

(六)知识产权海外侵权责任保险。保险期间内,因被保险人、受偿方实际或预期从事保险单载明产品的制造(包括制造流程)、使用、保管、进口、销售或许诺销售、持有、许可、分销或提供过程中,非因故意侵犯第三方知识产权而在承保区域内直接引起的(一)在保险期间内首次针对被保险人提起的知识产权侵权诉讼或(二)被保险人在保险期间内首次知晓的且在保险期间内告知保险人的相关潜在诉讼,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任及相关法律费用,保险人按照本保险合同约定负责赔偿。

(七)专利许可信用保险。被保险人在保险期间内按许可合同约定,在向被许可人交付专利产品或提供专利技术用于进行制造、使用、许诺销售、销售该专利产品后,由于下列原因引起的被保险人专利许可使用费的直接损失,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:(一)被许可人破产;(二)被许可人拖欠专利许可使用费。

(八)专利被侵权损失保险。在保险期间或保险合同约定的追溯期内,第三方未经被保险人许可,实施本保险单列明的专利,导致被保险人的经济损失,被保险人在保险期间内向保险人索赔的,保险人按照本保险合同约定负责赔偿。

险种内容详见附件2。

二、投保主体及保费补助标准

投保主体为企业、专利权人、专利实施许可合同的被许可人及专利权的合法继承人,在中华人民共和国境内依法设立的专利代理机构。

保费补助标准分为二类:

(一)保费全额补助

1.2018年企业专利质押融资保证保险;

2.2018年获得国家、省、市专利金奖或优秀专利奖的专利保险;

3.2018年承担省、市知识产权战略推进计划企业的专利保险(市级专利导航项目单位以公布文件为准);

4.2018年度国家知识产权示范(优势)企业的专利保险。

(二)保费50%补助

1.2018年承担市级自主知识产权开发计划项目企业的专利保险(以公布文件为准);

2.2018年南京市知识产权示范培育企业的专利保险;

3.2018年通过贯标认证或绩效评价企业的专利保险(以公布文件为准);

4.2018经国家工信部(省、市经信委)认可的首台套产品及新材料所应用的专利保险;

5.专利代理人职业责任保险、境外展会专利纠纷法律费用保险、知识产权海外侵权责任保险、专利许可信用保险、专利被侵权损失保险;

6.不在上述的企业的专利保险。

三、工作流程

(一)拟投保企业向辖区知识产权局登记,登记内容详见附件1。

(二)区知识产权汇总上报市知识产权局。

(二)市知识产权局核查名单,转交保险公司。

(三)保险公司上门服务,签订保险合同。

(四)支付保费。保费补助经费由市知识产权局直接支付保险公司,自理部分由企业自行支付。

四、注意事项

(一)请各区知识产权局积极向辖区内企事业单位、专利代理机构发动宣传并密切配合、协调联动,合力推动专利保险工作开展。

(二)希望企业积极投保,有效利用专利保险分散企业风险,降低侵权维权成本,减缓融资压力,促进企业发展。

(三)请各区将专利投保情况登记汇总表于11月30日之前报市知识产权局。

联系人:专利管理处 余国权 68786287

 

 

附件:

专利投保情况登记汇总表

专利保险投保种类及投保方案

2018年度南京市优秀专利奖名单

2018年度南京市知识产权示范培育企业名单

2018年贯标合格企业名单(以公布文件为准)

2018年承担省知识产权战略推进项目企业名单

2018年度国家示范(优势)企业名单

 

 

 

                             南京市知识产权局

                              2018年11月1日

关闭本页】 【打印本页返回顶部