首页 > 南京市科学技术局

索 引 号:    012947250/2020-100770 信息分类:    科技、教育 / 统计分析 / 其他
发布机构:    南京市科学技术局 生成日期:    2020-09-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2019江苏百强创新型企业榜单发布
文  号:     关 键 词:    百强;创新企业;江苏
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2019江苏百强创新型企业榜单发布

近日,江苏省科技发展战略研究院发布了“2019江苏省百强创新型企业”名单。榜单显示,苏南、苏中、苏北地区分别有74家、14家和12家企业上榜,国电南瑞科技股份有限公司、天合光能股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司位列榜单前3位。

入选的百强创新型企业具有四个鲜明特点:

一是自主创新能力强。百强创新型企业研发经费内部支出占销售收入比例平均达3.3%,研发人员占从业人员比例达15.6%,分别是规模以上工业企业的2.1倍和2.3倍;新产品销售收入占总收入比重平均达39.9%。90%的企业是高新技术企业或核心子公司为高新技术企业,所有企业均建有研发机构,全部拥有自主知识产权,户均有效专利364件,户均有效发明专利129件。

二是企业经济效益好。2018年,百强创新型企业共实现主营业务收入7143亿元,实现利税977亿元,平均销售利税率达13.7%,比上年提高0.9个百分点。其中规模超百亿元的有17家,50亿元以上的有15家,10亿元以上的有45家。

三是行业影响力大。百强创新型企业中有60家入选省创新型领军企业培育库,有48家获得过国家或省科学技术进步奖,有55家企业参与或主持过国家标准或国际标准的制定,在行业内具有较强的影响力和带动性。

四是创新管理水平高。百强创新型企业普遍建立了现代企业制度和比较完善的法人治理结构、质量保证体系、知识产权和品牌管理体系,重视高端科技人才的引进和培养,硕士以上学历人员占从业人员比重达7.6%。