首页 > 南京市科学技术局

索 引 号:    012947250/2022-46204 信息分类:    科技、教育 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市科学技术局 生成日期:    2022-05-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市科技局关于组织申报2022年度南京市碳达峰碳中和科技创新专项项目的通知
文  号:     关 键 词:    科技计划项目;科技创新
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市科技局关于组织申报2022年度南京市碳达峰碳中和科技创新专项项目的通知

江北新区科创局,各区(园区)科技(人才)局,各有关单位:

为积极落实市委、市政府关于碳达峰、碳中和有关工作部署,根据《关于深入推进引领性国家创新型城市建设的若干政策意见》(宁委发〔2022〕1号)和《关于碳达峰碳中和科技创新专项的实施细则》要求,现组织开展2022年度南京市碳达峰碳中和科技创新专项项目申报工作,有关事项通知如下:

一、支持重点

2022年碳达峰碳中和科技创新专项支持重点主要围绕可再生能源替代、储能、氢能、生态碳汇、低碳或生物碳(负碳)产品、生物绿色流程再造等领域,开展关键核心技术研究与攻关、先进技术集成应用与示范。

二、组织方式

本专项分重点领域攻关和一般竞争项目两类组织申报。按属地化管理原则,由各项目主管部门充分发动辖区内有条件的创新型企业、高校院所等各类创新主体,有针对性地申报。项目申报单位和主管部门严格履行项目审核推荐职责。项目申报单位对申报材料的真实性和合法性负有法人主体责任。项目主管部门切实强化审核推荐责任,并对申报材料的真实性进行严格把关。申报项目须经项目主管部门推荐审核、盖章并推荐。

三、申报要求

1.申报单位应为申报主体为在南京市行政区域内注册的具备独立法人资格的企业或科研机构。项目负责人应为项目申报单位在职人员,并确保在职期间能完成项目任务;项目符合本计划定位要求,属于指南支持的领域和方向。

2.同一申报单位限报一项,有市级科技计划在研项目的企业不得申报本年度项目。同一单位不得同时申报本专项项目和其他科技计划项目。

3.申报单位须与合作单位签订联合研究合作协议,合作项目须为申报当年签约的合作项目,明确合作内容及分工、知识产权归属、利益分配方式,并符合有关成果转化的相关规定。项目成果具有自主知识产权和可预见的产业化前景。

4.项目实施期限一般不超过3年。项目完成时,须完成合同规定的技术指标。

5.全面实施科研诚信承诺制。严格按照《南京市科技计划项目(奖励资金)信用管理办法》(宁科规〔2021〕1号)有关要求,科技计划项目申报单位和项目负责人须在项目申报时签署科研诚信承诺书,在项目申报、立项及实施过程中须严格遵守科研诚信和科技伦理准则,执行经费管理等相关规定。严禁抄袭、剽窃他人科研成果、捏造或篡改科研数据等失信行为。因科研失信记录和社会信用严重失信记录正在接受处罚的单位和个人,不得申报本年度计划项目。在项目申报和立项过程中相关责任主体有弄虚作假、侵犯他人知识产权等失信行为的,一经查实,将记入信用档案,并按《南京市科技计划项目(奖励资金)信用管理办法》(宁科规〔2021〕1号)作出相应处理。

6.严格落实审核推荐责任。项目申报单位和主管部门须按照《南京市科技计划项目管理办法》(宁科规〔2022〕14号)等文件要求,严格履行项目审核推荐职责。项目申报单位对申报材料的真实性和合法性负有法人主体责任,严禁虚报项目、虚假出资、虚构事实及包装项目等弄虚作假行为。项目主管部门切实强化审核推荐责任,对申报材料内容真实性进行严格把关,严禁审核走过场、流于形式。未经申报单位和主管部门审核推荐的项目申报,视为无效。

7.切实落实廉政风险防控要求,按照管行业就要管党风廉政建设的要求,严格落实省、市关于全面从严治党的相关要求,把党风廉政建设和科技计划项目组织工作同部署、同落实、同考核,切实加强关键环节和重点岗位的廉政风险防控。严格执行《南京市科技计划项目(奖励资金)信用管理办法》(宁科规〔2021〕1号)、《南京市科技计划项目管理办法》(宁科规〔2022〕14号)等文件要求,对实施不正当请托手段获得项目立项的,将撤销计划项目立项,收回市拨经费并对相关责任人或单位进行严肃处理。

四、申报方式

1.项目申报采取网上申报的方式。申报单位需在“宁企通”平台(http://nqt.nanjing.gov.cn/)激活企业账户并登录,填报申报项目类别相对应的信息表、申报书、上传相关附件材料,并可实时查询项目申报进度;企业管理员仍旧登录原南京市科技计划管理信息系统(http://49.65.0.222/)对申报项目进行初审。经项目主管部门审查通过后,按时提交纸质申报材料。

2. 纸质申报材料统一用A4纸打印,将项目申报书和附件材料装订成册,一式四份,并按要求签章备齐。相关附件材料应包括:

(1)信用承诺书;

(2)项目申报单位与合作单位的合作协议;

(3)企业相关资质材料;

(4)能反映创新水平的佐证材料和能反映知识产权权益的证明材料等。

纸质材料内容须与网上系统填报内容完全一致。项目申报材料经项目主管部门网上提交后,不予退回。

3.各区(园区)科技主管部门将项目汇总表纸质版(一式两份),随同项目申报纸质材料统一报送至南京市政务服务中心市科技局窗口(地址:江东中路265号南京市政务服务中心一楼A2区市科技局A233、A234窗口,报送材料人员请携带市民卡或身份证)。项目汇总表电子版发送至njkjcxc@163.com。

五、申报时间和联系方式

(一)网上申报时间。自2022年5月20日至2022年6月24日17:00截止。

(二)纸质材料受理。截止时间为2022年6月28日17:30,逾期不予受理。南京市政务服务中心市科技局窗口(地址:江东中路265号南京市政务服务中心一楼A2区市科技局A233、A234窗口,报送材料人员请携带市民卡或身份证)。

(三)联系方式:

1. 政策咨询:

市科技局社会发展与农村科技处 许磊  68786271

2. 纸质材料受理:

南京市政务服务中心 朱鹏晖 68505237、申辰 68505233

3. 技术咨询

“宁企通”注册:68505888

“宁企通”系统申报:68505641,685058888

科技计划系统申报:84810000-8839

附件:1. 2022年南京市碳达峰碳中和科技创新专项项目指南

      2. 2022年度南京市碳达峰碳中和科技创新专项项目申报书

      3. 2022年度南京市碳达峰碳中和科技创新专项主管部门项目汇总表

南京市科学技术局

2022年5月18日