首页 > 南京市科学技术局

索 引 号:    012947250/2022-63786 信息分类:    科技、教育 / 统计分析 / 其他
发布机构:    南京市科学技术局 生成日期:    2022-07-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2021年中国城市科创金融发展指数发布 南京排名全国第六
文  号:     关 键 词:    科创金融;发展指数
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2021年中国城市科创金融发展指数发布 南京排名全国第六

6月15日,清科集团发布了2021年中国城市科创金融指数,南京综合指数排名全国第六,位居北京、上海、深圳、广州和杭州之后。该评价指数包含3个一级指标、8个二级指标、21个三级指标,对全国19个政策环境优良、科创金融活跃、科创资源丰富、科创成果显著的城市,在科技创新和金融融合发展方面的成效进行动态评估。其中,在科创金融资源及成果一级指标方面,南京仅次于北京和上海,跻身前三。

近年来,南京围绕引领性国家创新型城市和区域科技创新中心建设目标,出台多项政策,加大金融扶持力度,撬动金融资源更好支持市场主体高质量发展。2021年,南京出台了《关于促进南京市私募股权投资行业发展的实施细则》,不断完善股权投资基金扶持政策,从基金的落地奖励拓展至投资并购奖励。同年,南京印发了《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则(试行)》,推动“宁科贷”发展扩面增量,拓展到“宁创贷”37家合作银行,政策扶持对象从科技型中小企业扩展到新型研发机构、海外人才创业企业等。为拓宽企业融资渠道,南京建设了“平台+银行+创投+各类服务机构”一站式服务体系。为推动上市公司高质量发展,南京实施了企业上市“宁航行动”计划,制定推动企业上市“千百十”工作方案,完善多层次资本市场激励支持政策,建立企业上市服务专员制度,开设“你上市我服务”线上门诊专栏,营造企业利用资本市场发展的良好氛围。

下一步,南京将按照引领性国家创新型城市建设的要求,突出金融供给侧精准发力,加快构建广渠道、多层次、全覆盖、可持续的科创金融服务体系,集聚金融合力协同推进原始创新、技术转化和产业升级,聚力形成金融供给和需求结构平衡、金融创新发展和风险防范有效结合的良好生态。